Jahr der Kernöl-Rekorde

von Robert Matzer

Bereits zum 20. Mal fand heuer die Kürbiskernöl-Prämierung statt. In der Kirschenhalle in Hitzendorf gab sich die steirische Agrarspitze ein Stelldichein um diese Top-Leistungen zu würdigen.

Es ist wahrlich ein Rekord-Jahr für die Kürbiskernöl-Produzenten der Steiermark. Seit dem Jahr 2000 werden schon die besten Kernöle der Steiermark prämiert. Doch nicht nur dieses Jubiläum konnte heuer gefeiert werden – auch eine Rekordbeteiligung wurde verzeichnet. Besonders hervorzuheben sind allerdings die Leistungen der sieben Kürbiskernöl-Superstars: Sie wurden durchgehend zum 20. Mal mit ihrem Leitprodukt ausgezeichnet.

Die steirische Agrarspitze, allen voran Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer, gab den Kernölbauern zum Jubiläum die Ehre. „Die Steiermark und das Kernöl sind untrennbar miteinander verbunden. Das Grüne Herz bildet hier mit dem Grünen Gold eine perfekte Einheit. Die Kulinarik ist bekanntlich eines der wichtigsten Motive, unser Land zu besuchen. Und Kulinarik in der Steiermark ist nicht denkbar ohne Kernöl. Ich bin begeistert von der hohen Qualität des Produkts, die vor allem mit den dahinter stehenden Produzenten zu tun hat. Es ist außerordentlich, in welch außergewöhnlicher Qualität in diesem Land von den Bäuerinnen und Bauern produziert wird“, gratulierte der Landeshauptmann den Siegern.

Grünes Gold

Nicht minder beeindruckt waren auch Simone Schmiedtbauer, Bauernbund-Kandidatin für die EU-Wahl, Landesrat Hans Seitinger und LK-Präsident Franz Titschenbacher. “Das Steirische Kernöl ist in den letzten Jahren zu einem kulinarischen Aushängeschild der Steiermark geworden und hat mittlerweile auch in den internationalen Spezialitäten-Küchen seinen festen Platz gefunden. Die Qualität des ,grünen Goldes‘ ist unbestritten auf sehr hohem Niveau, dennoch sind unsere heimischen Bäuerinnen und Bauern mit ihrem Fleiß und Engagement weiterhin stets bemüht, diese Qualität noch weiter anzuheben. Diese Anstrengungen und Bemühungen werden bei der alljährlichen Prämierung ausgezeichnet”, freute sich Agrarlandesrat Johann Seitinger.

“Bei der Landesprämierung erzielten die heimischen Produzenten das bisher beste Zeugnis. Außerdem gab es eine Rekordbeteiligung”, gratulierte Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher. Das Kürbiskernöl 2019 hat aufgrund der hervorragenden Kernqualität eine kräftige, dunkelgrüne Farbe und den charakteristischen nussigen Kürbiskernölgeschmack.

Drei Tage lang hat die 100-köpfige Fachjury die 520 eingereichten Kürbiskernöle sensorisch auf Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz getestet. Danach mussten die Öle auch dem Labortest (staatlich akkreditiertes Lebensmittelinstitut Wagner, Lebring) auf die Qualität der Inhaltsstoffe standhalten. Von den 520 eingereichten Kürbiskernölen (Rekordbeteiligung) zeichnete die Expertenjury 465 aus, 89 Prozent wurden heuer prämiert!

Sensorik

„Weiterbildung ist den Produzenten enorm wichtig, um Top-Ölqualität in die Flasche zu bringen“, unterstrich Präsident Titschenbacher. Das von der Landwirtschaftskammer initiierte Projekt „Höherqualifizierung Steirisches Kürbiskernöl“ bildet Kürbiskernölproduzenten auch sensorisch aus. Präsident Franz Titschenbacher: „Diese Sensorik-Schulungen bei Kürbiskernöl sind der Schlüssel für erstklassige Qualität und haben einen besonders hohen Stellenwert bei den bäuerlichen und gewerblichen Betrieben. Auch der Besuch der Kürbisbaufachtage ist daher für die Produzenten besonders wichtig, um über Anbau und Vermarktung topinformiert zu sein.“

Kernölhut

Als Geschenk gab es zahlreiche Innovationen zum Steirischen Kürbiskernöl-Jubiläum. Präsentiert wurden ein neuer Kernölhut von der ältesten Grazer Hutmanufaktur Josef Kepka für Damen und Herren, die erste Steirische-Kürbiskernöl-Salatschüssel und ein Kofferanhänger in Form einer Kernölflasche. „Darüber hinaus tüfteln wir gerade an einem Adventskalender, welcher rechtzeitig im Herbst präsentiert werden soll. Im Sommer wird es wieder die Ice-Surprise-Tour durch ganz Österreich geben, mit dem neuen Partner BIO Austria“, erklärte Geschäftsführer Andreas Cretnik. Eine Fortsetzung der Kooperationen im Sportbereich ist ebenfalls geplant. In den kräfteraubenden Sportarten American Football und Eishockey wird auch heuer wieder das Grüne Gold als Motor für Spitzenleistungen sorgen. Im Herbst findet als krönender Abschluss das Steirische Kürbiskernölchampionat in Bad Gleichenberg statt.

Beitragsbild: LK/Kristoferitsch

Zum Thema passend

Einen Kommentar abgeben

Diese Website benutzt Cookies. Wenn sie die Website weiter nutzen, gehen wir von ihrem Einverständnis aus. Ich stimme zu Datenschutzerklärung