Bauernbrot – alles handgemacht

von Karl Brodschneider

Die steirische Bauernbrotprämierung ist österreichweit einzigartig. 70 Teilnehmer rittern in neun Kategorien um den Sieg. Auch der beste Nachwuchsbäcker wird ausgezeichnet.

 

Für die steirische Brot-Expertin und Mitarbeiterin der Landwirtschaftskammer, Eva Lipp, war die jüngste Brot-Landesprämierung quasi der Abschied aus ihrer beruflichen Tätigkeit. „Nach 40 Dienstjahren und 25 Landesprämierungen“, wird sie etwas wehmütig. Trotzdem überwiegt ihre Freude über die Ergebnisse dieses österreichweit einzigartigen Bewerbes. Exakt 155 eingereichte handgebackene Brot von 66 Brotbäuerinnen aus der Steiermark, Oberösterreich und dem Burgenland sowie von vier Fachschulen (Grottenhof, Maria Lankowitz, Neudorf, Hartberg) ritterten um die neun Landessieger-Titel.

„Die Brotvielfalt ist ein einzigartiges Kulturgut, steht durch die natürlichen Zutaten im Einklang mit den Jahreszeiten und wird durch die von Hof zu Hof unterschiedlichen Hausrezepte erhalten“, sagt Lipp und ergänzt: „Die Brotprämierung leistet einen wichtigen Beitrag, die Brotvielfalt zu pflegen, zu erweitern und die Brotqualität zu steigern.“

Der große Unterschied

Auch Landesbäuerin Viktoria Brandner ist stolz, dass es diesen Bewerb gibt. „Mit nur wenigen Zutaten aus der Region – Mehl, Wasser, Salz sowie Natursauerteig – stellen die Bäuerinnen nach Original-Hausrezepten die Brote her. Diese sind durch die wenigen natürlichen Zutaten, durch die Sauerteigführung und die erforderliche Zeit sehr gut verträglich und lange haltbar. Das unterscheidet handgemachtes Brot von schnell, aufgebackenen und mit anonymen internationalen Zutaten hergestellten Broten.“ Die Siegerehrungen werden in den nächsten Tagen in den Regionen durchgeführt. Neben Eva Lipp und der Landesbäuerin wird daran auch die jeweilige Bezirksbäuerin teilnehmen.

Brot-Landessieger

Zweifache Landessieger wurden Maria und Franz Nigitz aus St. Margarethen a. d. R. (Bauernbrot klassisch und Holzofen). Andrea Wurzer (Vollkornbrot) aus Gschmaier, Renate Hierzer (Dinkelbrot) aus Mittergoggitsch., Susanne Weber (innovative Brote) aus St. Stefan o. St., Katharina Schmitt (Nachwuchsbäckerin) aus Groß St. Florian und die Fachschule Hartberg-St. Marin (kreative Brote) wurden Landessieger. Zwei Titel gingen an die Burgenländerinnen Doris Huber (gesunde Schuljahre) und Christine Hofer (Ölsaaten).

 

 

Foto: LK/Danner

 

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