Die Ballweine sind gekürt

von NEUES LAND

Die Siegerweine für den 73. Steirischen Bauernbundball am 9. Februar in den Kategorien Sauvignon Blanc, Zweigelt und erstmals auch Schilcher sind gekürt.

Sie hat bereits Tradition, die Blindverkostung der eingereichten Weine einige Wochen vor dem Steirischen Bauernbundball. Auch heuer standen 58 Weine der Sorten Sauvignon Blanc und Zweigelt auf den Prüfstand der Verkoster. Erstmals wurde auch die Kategorie Schilcher in den Ballweinverkostung aufgenommen.

Unter der Leitung von Weinbau-Fachberater Martin Palz und Bauernbund-Direktor Franz Tonner wurde in den Steiermarkhof nach Graz geladen. Eine fachkundige Jury mit Persönlichkeiten aus Politik, Wirtschaft und Prominenten machte es sich auch heuer nicht leicht, die besten Weine aus den eingereichten Sorten zu küren. Unter ihnen waren die Weinhoheiten Sophie Friedrich, Marlene Prugmaier und Katrin Strohmaier, Star-Frisör Dieter Ferschinger, Sängerin Anna-Sophie, GRAWE-Landesdirektor Anton Genseberger, CEO Thomas Braschel und CFO Franz Igelseder (Fenster Gaulhofer), Bernhard Gitl von der Farina Mühle, Alpaka-Präsident Thomas Pötsch, Stadtförster Peter Bedenk und Kürbis-Kernöl-g.g.A.-Geschäftsführer Reinhold Zötsch.

Die Sieger

Nach langem Entscheidungsprozess in einer Blindverkostung standen die Sieger fest: Der beste Sauvignon Blanc kommt vom Weingut Karl Riegelnegg aus Gamlitz, der beste Zweigelt stammt vom Weingut Assigal aus Seggauberg und der beste Schilcher vom Weingut Friedrich aus St. Stefan ob Stainz.

Diese erfolgreichen Weingüter erhalten eine besondere Auszeichnung. Nicht nur, dass sie gegen viele andere ausgezeichnete Weingüter gewonnen haben und „Bauernbundballwein 2024“ geworden sind, ihre Weinflaschen zieren am diesjährigen Ball auch extra angefertigte Etiketten des steirischen Künstlers Wolfgang Garofalo. „Dass ich diese Etiketten gestalte, hat schon jahrelange gute Tradition. Viele Leute fragen sich bereits, welches Motiv die Flaschen heuer zieren. Diesmal sind es getreu dem Motto ‚Alles im Kern(Öl)‘ Kürbisbäuerinnen, die Botschafterinnen des schwarzen Goldes der Steiermark sind“, erörtert der Künstler die Idee hinter seinen Etiketten.

Vielfalt zeigen

Bauernbund-Direktor Franz Tonner erklärt den Sinn hinter der Weinverkostung: „Wir wollen die große Vielfalt der Steirischen Weine vor den Vorhang holen und besonders auszeichnen. Auch dass wir heuer erstmals einen Schilcher gekürt haben, soll diese Vielfalt des Weines widerspiegeln, vor allem die regionale. Am Ball finden sich aber natürlich auch viele, die bei der Verkostung mitgemacht haben und die nicht gewonnen haben. Im Zentrum stehen die Weine unserer vielen steirischen Weinbäuerinnen und Weinbauern, die trotz aller Herausforderungen exzellente Ware produziert haben.“

Beitragsfoto: Arthur

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