Kulinarik auf der großen Bühne

von NEUES LAND

Unter dem Motto „Bock auf Schaf anbraten?“ stehen beim 72. Bauernbundball am 17. Februar viele Köstlichkeiten rund um Schaf und Ziege im kulinarischen Mittelpunkt.

Es hat bereits gute Tradition, dass der Steirische Bauernbundball auch kulinarisch ein spezielles Motto aufweist. Heuer stehen Köstlichkeiten von heimischen Schafen und Ziegen im Vordergrund. Auch beim Motto „Bock auf Schaf anbraten?“ hat man sich heuer wieder einen mehrdeutigen Spruch einfallen lassen: „Wir wollen zum einen die heimische Schaf- und Ziegenwirtschaft vor den Vorhang holen und zeigen, welche tollen Gerichte und Getränke aus Schaf und Ziege gezaubert werden können, und zum anderen würde es uns natürlich freuen, wenn die Besucherinnen und Besucher mit uns nach der Pandemie endlich wieder richtig feiern“, führt Bauernbund-Direktor Franz Tonner aus.

Wichtige Botschafter

Eine wichtige Säule des Balles ist es auch, die Kluft zwischen der städtischen und der ländlichen Bevölkerung weiter zu schließen. „Bei uns sind alle Bevölkerungsschichten und Berufsgruppen vertreten. Unser Ball trägt viel dazu bei, dass Stadt und Land sich näherkommen. Wir sehen uns als Botschafter der bäuerlichen Welt in der Stadt, und darauf sind wir stolz“, fügt Tonner hinzu.

Regionale Produkte

„Passend zum heurigen Motto gibt es bei uns alles rund um Schaf und Ziege. Angefangen von Lamm-Frankfurtern über geräuchertes Lamm bis hin zum Pulled Lamb Burger oder speziellen Getränken aus Schaf- und Ziegenmilch gibt es alles“, ergänzt Bauernbundobmann Hans Seitinger und sagt weiter: „Der Steirische Bauernbundball ist für uns eine großartige Möglichkeit, mit gutem Beispiel voranzugehen und heimische Produkte zu verwenden. Wir unterstützen damit unsere Bäuerinnen und Bauern. Diesmal ganz besonders die heimische Schaf- und Ziegenwirtschaft.“

Und die Zahlen sprechen für sich: So werden etwa 500 Kilogramm Lamm- und Kitzfleisch, 1000 Liter Schaf- und Ziegenmilchprodukte, 1000 Kilogramm Schweinefleisch, 4000 ganze Hendl, 1000 Kilogramm Rindfleisch, 4000 Salatteller oder 6000 Stück steirische Äpfel am Ball der Bälle gebraucht. Alle Produkte haben natürlich AMA-Gütesiegel-Qualität. Über 60 steirische Weinbauern werden ihre edlen Tropfen zum Verkosten anbieten und das Murauer Bier ist ebenfalls wieder dabei.

Gehobene Gastronomie

Passend zum heurigen Thema Schaf und Ziege, haben sich die Köche und Caterer, die den Bauernbundball betreuen, besondere Gerichte einfallen lassen, welche die Besucher nicht hungrig vom Ball der Bälle heimgehen lassen werden. So kredenzt das Landhaus Oswald mit Wolfgang Edler im VIP-Bereich zum Beispiel Navarin vom Lamm, in Zweigelt und Wurzeln geschmort, sowie rosa gebratenes Kräuterschwein mit Gewürzcrumbles und buntes Gemüsecurry oder Sterznockerl. Chef-Caterer Toni Legenstein serviert auf den reservierten Sitzplätzen unter anderem einen frischen Steirischen Salat mit Ziegenkäsebällchen. Und alle Partytiger, die lieber tanzen, können sich entweder an ausgewählten Ständen oder bei der 850 Quadratmeter großen Schmankerlstraße etwas Unterlage für eine lange Nacht holen. Denn hier serviert Peter Dietrich zum Beispiel Lammfrankfurter, Kitzbratwürste mit Röstkartoffeln, Pulled Lamb Burger, Styros vom Lamm oder Lammleberkäse.

Weitere Highlights

Auch bei den Getränken wird heuer Wert auf das Motto gelegt. So werden einige Cocktails mit Schaf- und Ziegenmilch hergestellt. Es wird auch „wild“ beim Bauernbundball. Auf einer Fläche von 500 Quadratmetern gibt es erstmals den Bereich der Steirischen Jagd, in dem beste Gerichte vom heimischen Wild angeboten werden.

Insgesamt werden am Ball 28 Musikgruppen auf acht verschiedenen Bühnen für beste Unterhaltung sorgen. Für den Auftanz zeichnen sich Schülerinnen und Schüler der landwirtschaftlichen Fachschulen unter der Leitung von Willi Gabalier verantwortlich.

Beitragsfoto: Arthur

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