Weinlese ist voll im Gange

von NEUES LAND

Die steirischen Winzer fahren in diesen Tagen ihre Ernte ein. Erste Prognosen: ein Jahrgang, auf den man sich freuen darf.

Die Weinlese in der Steiermark ist in vollem Gange. Die aktuellen Reifeuntersuchungen zeigen gegenüber dem letzten Jahr einen Entwicklungsvorsprung von etwa zehn Tagen. Bedingt durch die etwas frühere Blüte, die durchgehende Hitzeperiode im Juni und Juli und die spät eingesetzten Gewitterregen, befinden sich die Winzer inmitten der Hauptlese. Die ersten Weintrauben wurden schon in den ersten Septembertagen für die Produktion von Sektgrundwein und Sturm geerntet. „Der größte Teil der Junker Trauben wurden in den drei Regionen Südsteiermark, Vulkanland Steiermark und Weststeiermark bereits geerntet und gekeltert. Verkostungen der Trauben bestätigen wiederum fruchtige Aromen bei ausgewogener, harmonischer Säure“. berichtet Weinbaudirektor Werner Luttenberger.

Verkaufsstart

Mit der Weinernte laden die Steirer in ihre Buschenschänken, zu Verkostungen und Ab-Hof-Käufen ein. Steirischen Wein, Sturm und Kastanien gilt es auch, bei den zahlreichen Wein- und Herbstfesten zu genießen. Das Hopfen- & Weinlesefest in Leutschach, die Weinlesefeste in Gamlitz und Eibiswald und das Weinbergfest in Klöch sind einige der vielen Veranstaltungen. Beim Fest-Höhepunkt, der Junker-Präsentation in Graz am 9. November präsentieren über 100 Junker-Winzer den heurigen Jahrgang.

Der offizielle Verkaufsstart am 25. Oktober macht es möglich, auf den Nationalfeiertag mit einem steirischen Junker anzustoßen. Erhältlich ist der Junker bei den Junker-Winzern ab Hof, online, bei den Junker-Wirten sowie in der Gastronomie und im gut sortierten Handel.

Steirischer Junker

Der Steirische Junker ist der Vorbote des neuen Jahrgangs, der mit Spannung und Freude verkostet und getrunken wird und das Warten auf die DAC-Weine mit frisch-fruchtigen Aromen im Glas verkürzt. Er gibt erste Eindrücke, wie sich der Jahrgang entwickeln wird. Den DAC-Weinen gibt das Steirische Herkunftssystem Zeit für Entwicklung und Reife: Gebietsweine kommen ab 1. März, Orts- und Riedenweine ab 1. Mai nach der Ernte auf den Markt.

Die Steirischen Winzer bewirtschafteten aktuell knapp mehr als 5000 Hektar Weingartenfläche und produzierten im vergangenen Jahr gesamt 222.900 Hektoliter Wein.

Beitragsfoto: Wein Steiermark/Johanna Lamprecht

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