Gault&Millau prämiert Steirisches Kürbiskernöl

Der führende Gourmet-Guide zeichnet bereits zum 13. Mal eines der traditionsreichsten Produkte der Steiermark aus.

Am 7. Mai 2018 wählte der führende Gourmet-Guide Gault&Millau aus 20 fachlich vorselektierten Top-Produkten das beste Steirische Kürbiskernöl. Das EU-herkunftsgeschützte Produkt, das ausgezeichnete heimische Rohstoffe und Tradition vereint, wurde heuer zum 13. Mal von einer objektiven Fachjury verkostet. Diese bestand aus den besten Köche Österreichs, etwa  Rudolf Obauer, Konstantin Filippou, Thomas Dorfer, Andreas Döllerer, Max Stiegl, Hubert Wallner, Theresia Palmetzhofer, Birgit Reitbauer sowie die beiden Gault&Millau Herausgeber Karl und Martina Hohenlohe.

Herkunftsschutz

Das „Steirische Kürbiskernöl g.g.A.“ war eines der ersten österreichischen Produkte, das mit einem EU-Herkunftsschutz ausgezeichnet wurde. Es garantiert eine gesicherte österreichische Herkunft der Kürbiskerne und die Produktion in heimischen Ölmühlen. Da es ein reines Naturprodukt ist, erhält der Konsument ein außergewöhnlich vielfältiges Angebot, bei dem es zu unterschiedlichen Geschmacksausprägungen kommen kann.

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Vorauswahl

Zwanzig unterschiedliche Kernöle – im Voraus von einer strengen Jury aus 514 eingereichten Ölen ausgewählt – wurden im direkten Vergleich anhand der Bewertungskriterien Farbe, Viskosität, Reintönigkeit, Frische und der spezifischen Röstnote beurteilt. Für Konstantin Filippou ist Kürbiskernöl ein essentieller Bestandteil in der Küche. „Ich wünsche mir jeden zweiten Tag von meinen Mitarbeitern einen Kernölsalat. Wichtig ist, dass es fruchtig schmeckt und nicht verwässert ist. Bei der heurigen Verkostung gibt es viele tolle Öle, die auch in meiner Küche Platz finden würden“, so der Haubenkoch.

Der Gewinner

Gault&Millau prämierte als bestes Steirisches Kernöl das grüne Gold der Ölmühle Kiendler aus St. Georgen a. d. Stiefing. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts erzeugt die Familie Kiendler bereits ihr köstliches steirisches Kürbiskernöl. Diese über 100-jährige Erfahrung ist der Grund für die Vielzahl an Prämierungen, die diese Kernöl-Produkte schon verzeichnen können – darunter nun auch schon zum elften Mal das Prädikat von Gault&Millau.

Die Platzierungen

  1. Ölmühle Kiendler, St. Georgen a. d. Stiefing
  2. Monika Raidl, Ottendorf a. d. Rittschein
  3. Estyria Naturprodukte, St. Ruprecht a. d. Raab
  4. Kremsner-Olmühle, Grossklein
  5. Margret Schmitt, Groß St. Florian
  6. Semina GmbH, Paldau
  7. Alois Adam, Leibnitz
  8. Franz Götz, St. Nikolai o. Draßling
  9. Lugitsch Rudolf KG, Feldbach
  10. Erich Hackl, Rohrbrunn

 

Foto: Philipp Hutter Diesen Artikel drucken Diesen Artikel drucken

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