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Von Martha Fuchs aus Großklein
Zupfbrot
Zutaten:
- 1 Würfel Germ
- 1 EL Honig
- 500 ml warmes Wasser
- 1 EL Salz
- 6 EI Rapsöl
- 1 kg Weizenmehl
- Kräuter oder Knoblauchbutter
- evt. frischer Knoblauch
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Germteig bereiten. Gehen lassen. Teig ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen. Teig in viele kleine Rechtecke zu je ca. 3 x 8 cm schneiden. Anschließend 3 dieser Rechtecke nehmen und im Kreis aufrecht zu einem engen Dreieck in die Mitte einer Springform stellen. Die anderen Rechtecke anschließend drum herumstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 60 Minuten backen. Fertiges Brot sieh aus wie eine Rosenblüte und man zupft sich einfach ein Stück heraus.
Kräuteraufstrich
Zutaten:
- 4 hart gekochte Eier
- 2 Paradeiser geschält und entkernt und gewürfelt
- 1 EL Petersilie gehackt
- 1 EL Basilikum gezupft
- 1 EL Schnittlauch fein geschnitten
- 250 g Magertopfen
- 1 EL Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Topfen mit Gewürzen und Kräuter und Senf glatt rühren. Eier und Paradeiswürfel untermischen. Abschmecken.