Einfache und gute Rezepte

von Karl Brodschneider

Die Bäuerinnen aus der Südoststeiermark haben ein neues Kochbuch herausgegeben, das sich auch unter vielen Christbäumen finden wird.

 

Dass Bezirksbäuerin Maria Matzhold so darauf gedrängt hat, dass das neue Bäuerinnen-Kochbuch „Bunt-fröhliche Kuchlg`schichten aus der Südoststeiermark“ bereits zu Adventbeginn erscheint, hat seinen guten Grund. „Es eignet sich nämlich bestens als Weihnachtsgeschenk“, betont Matzhold. Wie die bisherigen Erfahrungen zeigen, geht diese Rechnung voll auf. Das Buch mit fast 190 Rezepten ist in zahlreichen Hofläden, in Lagerhäusern, im regionalen Buchhandel sowie bei den Mitgliedern des Hauswirtschaftlichen Beirats erhältlich und kostet 21,90 Euro.

Leicht zum Nachkochen

Bisher gab es schon ein ähnliches Druckwerk. Das „Feldbacher Bäuerinnen-Kochbuch“ ist vor rund zehn Jahren erschienen. „In der Zwischenzeit ist unser Bezirk durch die Zusammenlegung mit Radkersburg größer geworden, daher kommt der Bezirksname auch in unserem Titel vor“, erklärt die Initiatorin. „Mit dem Sammeln der Rezepte haben wir im Februar, März begonnen. Es machte eine große Freude zu sehen, was alles eingereicht worden ist“, so Matzhold. Für sie war es wichtig: „Einfache Rezepte, regionale Produkte, leicht verständliche Beschreibung und problemlos zum Nachmachen.“

Für Maria Matzhold, die mit ihrer Familie einen Buschenschank in Fehring führt und daher auch gut die kulinarischen Wünsche der Menschen kennt, widerspiegelt das Buch die großartigen Einsatz- und Verwendungsmöglichkeiten der im Bezirk Südoststeiermark erzeugten bäuerlichen Produkte. Im Buch sorgten Heimo Potzinger und Dorothea Stranz für die verbindenden Texte zwischen den einzelnen Gängen. Die Speise-Fotos stammen von Marko Stix.

Frühstückstommerl

Auf die Frage nach ihren eigenen Lieblingsspeisen nennt Bezirksbäuerin Matzhold Sterz und Strudel. Ihr kulinarischer Favorit ist der Frühstückstommerl. Das Rezept dazu ist sehr einfach: Man verwende 500 Gramm Mehl, 20 Gramm Germ, 10 Gramm Salz, einen Esslöffel Schmalz und einen halben Liter Wasser. Zuerst Germ in wenig warmem Wasser auflösen. Dann Mehl, Salz, Schmaltz, Mehl-Germgemisch und Wasser vermischen und zu einem Teig verkneten. Das Ganze in eine gefettete Pfanne geben. Einige Stunden gehen lassen. Bei 190 Grad Celsius backen. Guten Appetit!

 

Beitragsfoto: Brodschneider

 

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