Bäuerin der Woche: Margarete Braunegger

von Karlheinz Lind

Landwirtin Margarete Braunegger hat sich der Direktvermarktung von Schweinefleisch verschrieben. Besonders beliebt sind ihre außergewöhnlichen Jausenplatten und Geschenkkörbe.

Sie ist Bäuerin und Direktvermarkterin aus Leidenschaft: Margarete Braunegger aus Flamberg in der Marktgemeinde St. Nikolai im Sausal. Gemeinsam mit Gatten Kurt und den beiden Söhnen Anton und Franz bewirtschaftet sie einen Schweinemastbetrieb der besonderen Art. Die gelernte Gärtnerin dazu: „Im Jahr 2017 haben wir einen neuen Tierwohlstall gebaut, in dem wir nun unsere Mastschweine zu 100 Prozent auf Stroh halten.“ Auch bei der Fütterung setzt man eigene Maßstäbe. So werden die Mastschweine, die Ferkel werden beim Nachbarn gekauft, zu 80 Prozent mit Getreide gefüttert. Mineralstoffmischung und Eiweißfutter werden nur minimal eingesetzt. Dabei darf eine ordentliche Portion Heu pro Mahlzeit auch nicht fehlen. Sichtlich stolz erklärt Braunegger: „Trotz unserer kleinen Betriebsstruktur sind wir im Vollerwerb tätig.“ Dies war nicht immer so. Bis vor zwei Jahre hat Ehemann Kurt noch als Maurer gearbeitet. Nun widmet auch er sich voll der Direktvermarktung, denn die gemästeten Schweine werden zur Gänze am Hof verarbeitet.

Verarbeitung

Die tüchtige Bäuerin erklärt weiter: „Alle 14 Tage wird jeweils samstags bei einem Partnerbetrieb in Heimschuh – also ganz in der Nähe – geschlachtet. Am Montag darauf starten wir mit der Verarbeitung.“ Neben dem Verkauf von Frischfleisch werden auch jede Menge andere Produkte hergestellt. So reicht das Angebot von verschiedensten Selchwaren über zahlreiche Wurstsorten bis hin zu Leberstreich- und Fleischstreichwurst. Zu einem richtigen Verkaufshit haben sich die Sausaler Stangerl der Familie Braunegger entwickelt. Ähnlich wie Knabber Nossi sind sie besonders bei Kindern sehr beliebt.

Dass sich der Aufwand auch lohnt, zeigt die letzte Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark. Dabei konnte der Betrieb Braunegger mit den Sausaler Stangerln Gold erreichen, der Kochschinken sowie Bauchspeck wurden prämiert.

Vermarktung

Grundsätzlich setzt Margarete Braunegger auf die Vermarktung ab Hof. Weiters werden auch zahlreiche Buschenschänken und Gasthäuser sowie eine Bauernecke im örtlichen Sparmarkt beliefert. Besonders viel Herzblut steckt die umtriebige Bäuerin in das Richten von Jausenplatten. Diese werden von vielen Kunden geschätzt und haben sich als weiters Vermarktungsstandbein bereits sehr gut etabliert.

Am Hof der Familie Braunegger erkennt man auch den Trend hin zu regionalen Geschenken. Immer öfter bestellen Kunden Geschenkkörbe mit Köstlichkeiten vom Hof. Natürlich dürfen dabei selbst hergestellte Edelbrände sowie Produkte von Partnerbetrieben nicht fehlen.

Gesellschaftsleben

Trotz der vielen Arbeit engagiert sich Margarete Braunegger auch in der Gemeinde. So ist sie etwa Mitglied bei der ÖVP-Frauenbewegung, Gemeindebäuerin und Mitglied im Bäuerinnenbeirat. Dabei organisiert sie verschiedenste Kurse für ihre Berufskolleginnen sowie regelmäßige Lehrfahrten. Heuer gibt es eine Premiere. Margarete Braunegger lässt wissen: „Erstmalig sind wir mit einem Stand beim Gady Markt vertreten. Dabei servieren wir zum Wein selbstgemachte pikante und süße Stangerl.“

Für die Zukunft hat die tüchtige Bäuerin einen großen Wunsch: „Wir führen unseren Hof mit großer Leidenschaft und werden dabei von unseren beiden Söhnen tatkräftig unterstützt. Vielleicht führt den Hof dann auch jemand weiter.“

Zur Person

  • Margarete Braunegger (51)
  • Flamberg 24, 8505 Sankt Nikolai im Sausal
  • Gelernte Gärtnerin
  • Verheiratet mit Kurt, zwei Kinder (Anton, Franz)
  • Schweinemastbetrieb, die Tiere werden auf Stroh gehalten
  • Direktvermarktung ab Hof sowie über weitere Schienen
  • Gemeindebäuerin, Mitglied im Bäuerinnenbeirat sowie Mitglied der ÖVP-Frauenbewegung

Beitragsfoto: Netzwerk Kulinarik/Harald Eisenberger

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