Mit Esel und Brennnessel

von NEUES LAND

Lautstark wird man mit „IA IA“ auf dem Hof von Anita Winkler im südsteirischen Oberhaag begrüßt. Viele Esel grasen auf der Hauswiese und genießen derzeit das sonnige Wetter.  Die Kräuterpädagogin ist gerade dabei, Frühsommerkräuter zu trocknen. Aus denen stellt sie nämlich nicht nur die verschiedensten Sachen her – vom Ringelblumen- und Johanniskrautöl über Tees, bis zu Seifen und Naturkosmetik. Es geht ihr auch darum, „dieses alte Wissen rund um die Kräuter weiterzugeben, damit das nicht verloren geht“, so die Seminarbäuerin und Mutter von vier Kindern. Also bietet sie Kräuterwanderungen an, im Rahmen derer die wertvollen Wildpflanzen nicht nur kennengelernt und bestaunt werden können, sondern danach auch geerntet und gemeinsam verkocht werden. „Ohne kochen geht gar nichts“, sagt die Kräuterpädagogin. Denn schließlich ist es ja auch spannend, was sich alles aus Brennessel, Giersch und Co. herausholen lässt: „Wir kochen ein Vier-Gänge-Menü und bei jedem Gericht sind Kräuter die Hauptzutat.

Die Weiße Melde eignet sich etwa wunderbar als Spinat, als Abschluss gibt es zum Beispiel Brennesselkuchen“. Kräuterwanderungen werden im Übrigen auch speziell für Kinder veranstaltet: „Wenn man rund um die Kräuter Märchen erzählt, werden die Pflanzen für die Kleinen auf einmal spannend“. Wer etwas weiter ausholen möchte, um die Schätze der Natur zu genießen, kann auch das gerne tun – und zwar in tierischer Begleitung im Rahmen einer Eselwanderung. „Wir wollen den Leuten ermöglichen, mit einem Nutztier den Tag zu verbringen“, so Winkler.

Nach einer kurzen Einschulung kann ein Esel auf eigene Faust mit auf die Wanderung aufbrechen, allerdings nur um Gepäck zu tragen – und gemeinsam Wege neue zu erkunden.

 

Zur Person

  • Anita Winkler
  • Altenbach 65
  • 8455 Oberhaag
  • Kräuterpädagogin und Seminarbäuerin
  • www.kraut-und-ruabn.at

 

Zum Thema passend

Einen Kommentar abgeben