Regional arbeiten

von NEUES LAND

Mit dem innovativen Projekt „Mobiler Geflügelschlachtanhänger“ hat der Maschinenring Steiermark eine Möglichkeit zur regionalen Schlachtung ohne weite Transportwege geschaffen.

Vor rund einem Jahr entschloss sich der Maschinenring, einen mobilen Geflügelschlachtanhänger anzuschaffen. Seit April 2022 wird diese innovative Dienstleistung angeboten und ein mobiler Geflügelschlachtanhänger wird sehr gut angenommen: Die erste Bilanz zeigt ein kontinuierlich steigendes Interesse der Landwirte; vor allem kleine und mittlere Direktvermarktungsbetriebe im Bereich der Geflügelhaltung nehmen die mobile Schlachtung gerne in Anspruch. So steigt etwa durch die Vermarktung von Suppenhuhn die betriebliche Wertschöpfung, während Höfe mit Legehennen dadurch zum Beispiel ihr Portfolio der angebotenen Produkte aufstocken können.

Ausstattung

Die Ausstattung des mobilen Geflügelschlachtanhängers entspricht dem aktuellen Stand der Technik und beinhaltet sämtliche erforderliche Geräte und Vorrichtungen: Utensilien für eine besonders schonende elektrische Betäubung, ein Schlachttrichter, der an die jeweilige Geflügelart angepasst ist, sowie ein Brühkessel und eine Rupfmaschine. Im abgetrennten, hygienisch reinen Bereich des Anhängers findet das Ausnehmen und die finale Aufbereitung der Schlachtkörper statt. Die ordnungsgemäße Vorkühlung erfolgt anschließend im sogenannten Chillbecken.

Einsatzgebiet

Hauptsächlich werden Mast- und Legehennen, aber auch Weidegänse, Puten und Enten direkt am Hof geschlachtet. Als Tagesgeschäft gilt das Masthuhn, saisonal bedingt steht im Herbst die Weidegans im Vordergrund. Der kurze Zeitraum für eine hohe Stückzahl stellt auch das fachkundige Personal vor eine gewisse Herausforderung.

Seit April 2022 wurden rund 10.000 Stück Geflügel geschlachtet, die Durchschnittsmenge pro Betrieb liegt bei rund 100 Stück. Da die Nachfrage nach geringeren Schlachtmengen – von rund 10 bis 100 Stück – ebenfalls steigt, plant der Maschinenring zukünftig die Organisation von Kettenschlachtungen. Dadurch können auch kleinere Höfe von der Dienstleistung profitieren, wobei die Kosten pro Betrieb möglichst gering bleiben und der Schlachtanhänger optimal ausgelastet wird.

Einsatz vor Ort

Dank der mobilen Geflügelschlachtung vor Ort sind in vielen Fällen Lebendtiertransporte nicht mehr notwendig, stattdessen werden das Tierwohl und der Fleischverkauf ab Hof forciert. Zwei kompetente Fleischer führen die Schlachtungen tiergerecht durch und sorgen somit für 100 Prozent regionale Produkte. Mit der innovativen Dienstleistung des Schlachtanhängers stellt der Maschinenring das Bindeglied in dieser Wertschöpfungskette dar, um die Regionalität in der Lebensmittelproduktion zu fördern.

Nähere Informationen und Auskünfte rund um die mobile Geflügelschlachtung erhält man beim Maschinenring Raabtal bei Markus Lafer unter Tel 0664 3243 867.

Mobile Geflügelschlachtung

Was ist für den Einsatz erforderlich?
  • Anmeldung beim Maschinenring
  • Zufahrtsmöglichkeit (Engstellen, Spitzkehren und Sackgassen bekannt geben)
  • Geeigneter, ebener Standort
  • Abflussmöglichkeit für Abwasser in der Nähe (Kanal, Güllegrube)
  • Starkstromanschluss 16A
  • Wasseranschluss ½ Zoll
  • Behälter für Schlachtabfälle
  • Kühlmöglichkeit für Schlachtkörper
Einsatzmöglichkeiten
  • Touren (mehrere Betriebe an einem Tag)
  • Kettenschlachtungen (mehrere Betriebe schlachten gemeinsam an einem Ort)
  • Einzelbetriebliche Schlachtung (idealerweise ab 100 Stück)

Beitragsfoto: Maschinenring

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