Ein großer Triumph für steirische Direktvermarkter in Wien: Sie eroberten acht Genusskronen – mit Abstand die meisten!
Dieser Tage wurden in Wien von Minister Andrä Rupprechter die 25 bundesweiten Genusskrone-Sieger ausgezeichnet. Für die Steiermark wurde das Rennen um den heiß begehrten Titel zu einem denkwürdigen Ereignis: Mit acht Bundessiegern war die Grüne Mark klar am erfolgreichsten, gefolgt von Kärnten das sechs GenussKronen erhielt. Auf den weiteren Plätzen landeten Oberösterreich (vier), Vorarlberg, Tirol und Salzburg (je zwei) sowie Burgenland und Niederösterreich (je eine).
Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher dazu: „Dieser große Erfolg zeigt, dass die steirischen Bäuerinnen und Bauern Großes leisten, beste Lebensmittel herstellen und bei Qualitätswettbewerben immer an der Spitze sind.“
Großes Finale
Die Genusskrone ist die höchste österreichische Auszeichnung der besten regionalen Lebensmittel von Direktvermarktern. Insgesamt 28 steirische Betriebe hatten mit ihren Produkten erfreulicherweise den Einzug ins große Österreich-Finale in der Bundeshauptstadt geschafft. Es gab fünf Kategorien: Käse, Rohschinken, Obstprodukte, Brot und Fischprodukte. Kooperationspartner der GenussKrone Österreich sind die Landwirtschaftskammern, die AMA Marketing GmbH und das Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft.
Die steirischen Sieger
In der Kategorie Brot sind die steirischen Brotbäuerinnen überlegene Siegerinnen. Sie nahmen alle drei dafür bestimmten Genusskronen mit nach Hause. Ausgezeichnet wurden:
- Maria und Franz Nigitz, St. Margarethen/Raab mit Bauernbrot vom Holzofen Kategorie: Klassisches Bauernbrot
- Silvia und Markus Lanz, Nestelbach mit Roggen-Dinkelvollkornbrot. Kategorie: Vollkornbrot
- Andrea Potzinger-Wurzer, Groß Steinbach mit Bauern-Nussbrot. Kategorie: Ölsaatenbrot
Bei den Obstprodukten haben vier steirische Betriebe triumphiert:
- Manfred Fauster, Graz mit Rosenprinz. Kategorie: Obstmost mit Restzucker
- Josef Nestelberger, Riegersburg mit Most wanted – Apfel trifft Vogelbeer. Kategorie: Sonstige Obstweine
- Maria und Johann Temmel, Kitzeck mit Traubensaft. Kategorie: Reinartige Fruchtsäfte
- Christine und Franz Farmer-Rabensteiner, Bad Gams mit Walnussessig. Kategorie: Essig
Bei den Rohpökelwaren ging eine kostbare Genusskrone in die Steiermark:
Familie Stoff, Freising-Kitzeck mit Karreespeck. Kategorie: Karreespeck