Mehr Genuss findet man wohl kaum: Beim legendären GenussSalon marschierten Bäuerinnen und Bauern mit ihren Spezialitäten auf.
In 15 Kategorien ritterten hier am vergangenen Wochenende mehr als 100 steirische Direktvermarkter um den begehrten Schmankerl-Sieg. Jeder einzelne von ihnen musste sich jedoch vorab im Rahmen der Steirischen Spezialitätenprämierung einer Fachjury stellen und nur die besten regionalen Produkte haben es letztlich ins große Finale zum GenussSalon geschafft.
Publikumsjury
Um einen Landessieg letztlich aber mit nachhause nehmen zu können, mussten die Produzenten erst die Besucherinnen und Besucher überzeugen. Mittels eines Punktesystems wurden die bäuerlichen Produkte von der so genannten „Publikumsjury“ bewertet und die Sieger erkoren. „Es ist eine große Ehre für uns und zeichnet nicht nur unser Produkt als solches aus, sondern auch unsere harte Arbeit am Hof“, freuen sich Christina und Robert Grammelhofer aus Aflenz über ihr prämiertes Joghurt. Erstmals wurde beim Event auch der „Landessieg für Innovative Produkte“ live vor Ort vergeben und die kreativsten Erzeugnisse auserwählt. Irmgard und Franz Kober aus Ilz triumphierten hier mit ihrem neuen Holunderblütensaft. Und auch die Landessieger der Kategorien Saft, Most und Edelbrand präsentieren ihre Köstlichkeiten. Eine Auflistung aller Preisträger finden Sie in der Tabelle unten.
STERNTALER
Speck
Karreespeck, Hofladen Fiedler, Bad Waltersdorf
Kochschinken
Frikandeau gekocht, Familie Zach, Mooskirchen
Käse
Teichalmer Sennerei Leitner,
Fladnitz
Apfelsaft
Weiß Wolfgang, St. Anna am Aigen
LANDESSIEGER
Milchspezialitäten
Almbutter aus Sauerrahm, Teichalmer Sennerei Leitner, Fladnitz
Hartkäse
Teichalmer Sennerei Leitner, Fladnitz
Frischkäse
Frischkäsebällchen, Schautzer
Helga und Bernhard, Gamlitz
Joghurt
„Alles im Grünen“, Grammelhofer Christina und Robert,
Aflenz
Regionale Spezialitäten
BIO Murtaler Steirerkäse,
Schlaffer Waltraud und Hubert
St. Margarethen
Schnittkäse
Bio Kürbiskernkäse, BIO Hofkäserei Deutschmann, Frauental
Weichkäse
Blaues Schaf, Handwerkskäserei MAGO und Söhne,
Hollenegg
Fleischspezialitäten
Bauchspeck, Steirischer Rohspeck geräuchert vom Schwäbisch
Hällischen Hausschwein, Spezialitätenfleischerei Kollar, Deutschlandsberg
Fleischwurst
Osterkrainer Buschenschank Grabin, Labuttendorf
Karree
Karree getrocknet, Familie Konrad, Lieboch
Karreespeck
Kogelberger Wollschweine,
Leibnitz
Kochschinken
Frikandeau gekocht, Bauernladen Bernhard, Gersdorf
Rohpökelwaren andere Tierarten
Rinderschinken, Serschenhof Familie Tertinjek, Leutschach
Rohpökelwaren luftgetrocknet
Edel-Duroc Steirerprosciutto, JAGA‘s Steirerei Neuhold Christina und Josef Leitersdorf, St. Veit in der Südsteiermark
Rohwurst
Hauswürstel trocken, Pechtigam Margit und Karl, Mettersdorf
Schinkenspeck
Götzauer Schinkenspeck, Bauernspezialitäten Reiter, Heiligenkreuz am Waasen
Innovation
BIO Holari, Aroniahof Kober Irmgard und Franz, Ilz
Beitragsbild: GenussSalon