Die steirischen Seminarbäuerinnen bringen Kindern und Erwachsenen die heimischen Lebensmittel näher und haben eine neue Sprecherin.
Sie bezeichnen sich selbst als „Botschafterinnen der heimischen Lebensmittel“. Nun haben die steirischen Seminarbäuerinnen eine neue Sprecherin. Die Gemüsebäuerin und Direktvermarkterin Sandra Hillebrand aus Premstätten löste Grete Auer als Vorsitzende der Arbeitsgemeinschaft der Seminarbäuerinnen ab. „Derzeit sind wir in der ARGE 78 Frauen und geben unser Wissen in Workshops, Kochkursen und an Informationsständen bei Messen und Veranstaltungen weiter“, erzählt Hillebrand.
Seminarbäuerinnen gibt es seit bald 30 Jahren, die Arbeitsgemeinschaft wurde im Jahr 2001 ins Leben gerufen. Besonders erfolgreich entwickelten sich die Schulworkshops. Die Themenvielfalt ist groß und reicht von „Wie kommt das Gras in den Burger“ über „Vom Korn zu Brot und Gebäck“ bis hin zu „Einkaufen mit Köpfchen“.
Gemüse-Workshop
Sandra Hillebrand berichtet von ihrem jüngsten Einsatz in einer Volksschule. Dabei ging es um das Gemüse. Die Kinder lernten nicht nur die Vielfalt beim Gemüse kennen, sondern kosteten auch alles – von der Karotte über den Knoblauch bis hin zum Chili. Sie schnitten das Gemüse, machten zusammen mit der Bäuerin eine Suppe und aßen diese gemeinsam. „Es ist für mich immer spannend zu sehen, wie offen die Buben und Mädchen für die Lebensmittel sind“, so Hillebrand.
ARGE-Geschäftsführerin Christine Sommersguter-Maierhofer ergänzt: „Sehr gut kommt auch unsere Geschmacksschule an. Dabei geht es um die sensorische Beurteilung unserer Lebensmittel. Die Kinder kennen den natürlichen Grundgeschmack nicht mehr, weil sie oft nur mehr Halbfertig- oder Fertigprodukte essen.“ Im Jahr 2022 führten die steirischen Seminarbäuerinnen insgesamt 168 Schulworkshops durch und erreichten dabei 2800 Kinder.
Kochkurse für Erwachsene
Die Seminarbäuerinnen wenden sich natürlich auch an Erwachsene. In Zusammenarbeit mit der Bäuerinnenorganisation finden landesweit zahlreiche Kochkurse in den Gemeinden statt. Daneben gibt es noch die Kurse in den Frischen Kochschulen in Graz, Feldbach und Leoben. „Die große Stärke der Seminarbäuerinnen ist, dass sie in diesen Kursen das weitergeben können, was sie täglich leben. Ihre Authentizität ist unbezahlbar“, betont Sommersguter-Maierhofer.
In die Zukunft blickend, ist es Sandra Hillebrand ein großes Anliegen, das Erscheinungsbild der Seminarbäuerinnen noch stärker nach außen zu tragen. „Dabei müssen wir die Menschen auch immer mehr in den sozialen Medien abholen.“ Abschließend lässt sie keinen Zweifel darin, dass alle steirischen Seminarbäuerinnen mit Herz bei der Sache sind. „Wir müssen unser Wissen an Erwachsene und Kinder weitergeben. Wenn wir es nicht tun, macht es keiner“, so Hillebrand.
Fotos: Lichtecht Fotografie Anna Höller, Frankl