Bäuerin der Woche: Katharina Leitner

von NEUES LAND

Katharina Leitner aus Ligist hat sich der Direktvermarktung verschrieben. Neben verschiedensten Brotsorten wird alles angeboten, was am Hof in Ligist wächst und gedeiht.

Die Weststeirerin Katharina Leitner ist mit Leib und Seele Direktvermarkterin. Ihr Lebensweg war aber nicht so vorgezeichnet. „Glücklicherweise habe ich dann meinen Mann Andreas kennengelernt“, sagt die gelernte Bürokauffrau aus Ligist. Und so ist ihr Traum wahr geworden und sie wurde Bäuerin. Andreas bewirtschaftet im Nebenerwerb einen kleinen landwirtschaftlichen Betrieb mit Schafhaltung. Aufgrund der steilen Flächen und der kleinen Strukturen konnte dieser nicht im Vollerwerb geführt werden. Doch das hat sich mit Katharina geändert. „Als ich zu unserer Tochter Lea schwanger war, habe ich beschlossen, nicht mehr in meinen Beruf zurückzukehren“, erklärt die junge Frau. So machte sie sich auf die Suche nach einer Alternative und fand im Brotbacken ihre große Erfüllung.

Wissen selbst angeignet

Seit rund zehn Jahren beschäftigt sich die Neo-Landwirtin intensiv mit diesem Thema und hat sich das ganze Wissen fast in Eigenregie angeeignet. Kathi dazu: „Mich kann man wirklich als Autodidakt bezeichnen.“ Nur einen Direktvermarkterkurs hat sie besucht. Gestartet wurde am Hof der Familie Leitner mit einem Mischbrot, das bei den Kunden sehr gut ankam. Im Laufe der Jahre wurde die Produktpalette kontinuierlich ausgebaut. Rund ein halbes Jahr tüftelt die junge Bäuerin an einem neuen Rezept, bis es an den Verkaufsstart geht.

Den großen Durchbruch schaffte Kathi, wie sie von allen liebevoll genannt wird, beim Christkindlmarkt in Ligist im Jahr 2018: „Dort konnte ich bereits mehrere Brotsorten sowie andere, am Hof hergestellte Produkte anbieten.“ Inzwischen werden bereits zwölf unterschiedliche Sorten Brot und Kleingebäck hergestellt. Weiters bietet ein großer Obst- und Gemüsegarten die Basis für verschiedenste weitere Produkte wie etwa Marmeladen, eingelegtes Gemüse zum Jausnen sowie Sirupe und Essig.

Früher Arbeitsstart

Vier Mal pro Woche startet Katharina Leitner um 0.30 Uhr in den Arbeitstag: „Zwischen drei und fünf Stunden bin ich beim Backen. Danach erfolgen das Verpacken sowie die Fakturierung, bevor es an die Auslieferung geht.“ Die Produkte von Kathi sind nicht nur im eigenen Hofladen erhältlich. Einmal pro Woche ist sie am Bauernmarkt in Voitsberg vertreten, auch der Nah und Frisch-Markt in Söding wird von ihr beliefert. Dass die Qualität passt, hat auch kürzlich die Teilnahme an der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark bewiesen. Sie berichtet ganz stolz: „Dort konnte ich mit meinem Roggen-Mischbrot Gold erreichen.“

Auch in Zukunft hat die Brotbäckerin noch viel vor. So sind etwa der Einstieg in Urlaub am Bauernhof sowie die Schaffung von einigen Stellplätzen für Camper geplant. Ihre Freizeit verbringt die Bäuerin gerne beim Wandern.

Zur Person

  • Katharina Leitner (34)
  • Unterwald 94, 8563 Ligist
  • Verheiratet mit Andreas, eine Tochter
  • Gelernte Bürokauffrau
  • Quereinstieg in die Direktvermarktung mit Schwerpunkt Brot
  • Hofladen
  • E-Mail: kathis-hofladen@gmx.at
[© NL]

 

 

 

Zum Thema passend

Einen Kommentar abgeben