Sie haben die Wahl – 46 „Bäuerinnen und Bauern der Woche“ stellen sich ab jetzt bis zum 13. Dezember Ihrem Online-Voting.
Sie haben tolle Produkte, innovative Ideen und lieben ihren Beruf – was die steirischen Landwirte so alles leisten, dokumentieren immer wieder eindrucksvoll unsere „Bäuerinnen und Bauern der Woche“, die wir in jeder Ausgabe unserer Zeitung ins Rampenlicht rücken. Nun, wo das Jahr sich dem Ende zuneigt, rufen wir die ganze Steiermark dazu auf, auf neuesland.at aus unseren 46 Kandidatinnen und Kandidaten eine „Bäuerin des Jahres“ und einen „Bauern des Jahres“ zu wählen. Alle sind auf unserer Homepage auch nochmals mit Foto und einer kurzen Beschreibung vorgestellt. Gleich darunter im Online-Artikel finden Sie die beiden Tabellen zur Stimmabgabe. Die Wahl ist ab jetzt möglich, Schluss ist am Donnerstag, 13. Dezember.
Über die Siegerin und den Sieger sowie über die jeweiligen Höfe wird NEUES LAND ausführlich berichten. Natürlich sind wir auch im kommenden Jahr bei allen wichtigen Neuigkeiten auf den Gewinner-Betrieben mit dabei. Als besondere Überraschung überreicht Bauernbund-Direktor Franz Tonner der „Bäuerin des Jahres“ und dem „Bauern des Jahres“ persönlich zwei exklusive Ballkarten für den 70. Bauernbundball, verbunden mit Sitzplätzen auf einem VIP-Tisch.
Wichtig: Aus Gründen der Fairness darf für jede Bäuerin und für jeden Bauern natürlich nur einmal die Stimme abgegeben werden.
Helmut EderDer Bio-Bauer aus Fürstenfeld betreibt eine Kleinbrauerei und baut den Großteil der verwendeten Braugerste selbst an. | Gerti AmplatzDie Bio-Pionierin aus Sinabelkirchen ist Obfrau der Erwerbsimker und führt mit ihrem Mann eine Wanderimkerei und einen Gemüsebetrieb mit Direktvermarktung. |
Richard GsölsDer gelernte EDV-Techniker stieg 2014 in den Obstbaubetrieb seines Vaters ein und setzt die Weichen mit Bio und Bohnen in Richtung Zukunft. | Lisa BauerDie gelernte Winzerin und Buschenschanktochter aus Fehring hat ihre Liebe zum Gin entdeckt und auch gleich internationale Preise damit gewonnen. |
Franz HabelDer passionierte Schweinebauer aus Auersbach – bekannt durch seine Schinkenmanufaktur Vulcano – serviert jetzt sein neues „Saubier“, gebraut in der Region. | Renate BaumannRinder, Hühner, Pferde, Enten, Ziegen, Gänse, Esel, Schweine, Hunde und Katzen – sie alle finden auf ihrem Anwesen in St. Gallen ein biozertifiziertes Zuhause. |
Herbert HollererDer Bauer und Zimmerermeister fokussiert sich seit 2005 auf die Umrüstung von Ställen mit Anbindehaltung auf Laufställe und realisiert pro Jahr im Schnitt drei Umbauten. | Elisabeth DüreggerSie führt wahrlich Regie am Bergbauernhof in Knittelfeld. Nicht nur das Vieh, sondern auch die Stalltechnik und das Büro hat sie voll im Griff. |
Gerald HußaufAuf 1250 Metern Seehöhe gelegen, bewirtschaftet der engagierte Landwirt in Wald am Schoberpass einen Rinderbetrieb mit Schwerpunkt auf Mast. | Birgit FuchsDie gelernte Hotelkauffrau aus Ligist ist Seminarbäuerin und beschäftigt sich in ihrer „Kräutermeisterei“ mit Kräutern, ihrer Wirkung und wo sie zu finden sind. |
Ulrich KettnerEr gründete den Verein „Eselrettung Österreich“ und bietet derzeit 80 dieser wenig geschätzten Tiere auf seinem Hof in Leoben Nahrung und Unterkunft. | Kathrin GrillitschIhren Weidegänsen geht es in St. Peter ob Judenburg gut. Sie haben großzügige Weiden, einen Elektrozaun als Schutz vor dem Fuchs und sogar einen eigenen Teich. |
Erhard KonradAuf seinem Biobetrieb in St. Peter-Freienstein tummeln sich Milchkühe, Schafe, Hühner, Puten, Enten, Pfaue und ein Mutterschwein. Ein natürlicher Kreislauf liegt ihm am Herzen. | Kathi HaasDie Obstbäuerin aus Gnas hat sich einen Traum verwirklicht und bietet auf ihrem Hof Hochzeiten mit wundervollem Ausblick an. |
Patrick KrautgartnerSpezialisiert auf Bio-Putenhaltung und Herstellung vielfältiger Wurst- und Fleischwaren, setzt der Bauer aus Vorau auf zwei Faktoren: Transparenz und Nachhaltigkeit. | Barbara Hainzl-JauckAuf ihrem Hof in Frauental steht vor allem einer im Mittelpunkt – der Schilcher. In der Vorweihnachtszeit besonders als Glühwein. |
Gottfried LamprechtSeine Bio-Weinreben in Markt Hartmannsdorf gedeihen nach einem eigenen Qualitätskonzept, was ihm vom Restaurantführer Gault Millau die Auszeichnung „Ausnahmewinzer des Jahres“ einbrachte. | Elisabeth HirnIn Sachen Direktvermarktung kann man sich von der Murtalerin so einiges abschauen. Bei ihr gibt es vor allem Frischfleisch, Erdäpfel und Kernöl. |
Thomas LengheimerDer Vize-Europameister der Jung-Fleischer ist Rindermäster in St. Marein bei Graz und arbeitet bei der Spar-Tochter Tann. | Katrin HoferDie Milchbäuerin aus Kindberg veranstaltet als zweites Standbein Geburtstagsfeiern für Kinder in ihrer Almhütte. |
Gregor MasserDer ausgebildete Volksschullehrer und Käse-Spezialist in Deutschlandsberg holte sich den Landessieg in der Kategorie Frischkäse. | Karin JöchlingerDie junge Milchbäuerin lebt auf einem Vier-Generationen-Hof und möchte in Zukunft mit ihrem Mann verstärkt auf Direktvermarktung setzen. |
Matthias MatzholdDer Winzer und Buschenschankbetreiber aus Fehring serviert nicht nur kulinarische Schmankerl, sondern präsentiert auch die hauseigene Tracht – geschneidert von seiner Schwester. | Michelle KaufmannAuf ihrem Alpakahof in Weiz bietet die diplomierte Krankenschwester nicht nur allerhand Wollprodukte, sondern auch Spaziergänge mit ihren Lieblingen an. |
Peter MöstlDer begeisterte Forstwirt betreibt auch ein ganz besonderes Ferienhaus in Fladnitz an der Teichalm, wo in völliger Alleinlage auf 1000 Meter Seehöhe eine „digitalfreie Zone“ herrscht. | Hermi KernDie gelernte Schneiderin geht auf ihrem Hof in Fehring ihrer großen Leidenschaft nach – dem Brotbacken. Das Getreide wächst am eigenen Betrieb. |
Martin PechtigamDer ausgebildete Agraringenieur ist Schweinemäster, Kernölbauer und Direktvermarkter. Seine erste Trüffelernte ging in diesem Jahr über die Bühne. | Waltraud Krain-WeinhaplDie kürzlich zertifizierte Seminarbäuerin aus Kainbach bei Graz gibt in ihrer „Backstube für Kinder“ alle Traditionen des Handwerks an die Generation von morgen weiter. |
Martin PichlerDer Almhalter auf der Hofbauer-Alm in Breitenau am Hochlantsch auf 1.350 Metern Seehöhe ist steht auch noch Schlagzeuger und Akkordeonist bei den „Grafen“ im Rampenlicht. | Barbara LanzerDie BOKU-Absolventin und Biobäuerin aus Bruck an der Mur legt nicht nur viel Augenmerk auf den eignen Boden, sondern betreut auch die eigene Homepage mit Direktvermarktung. |
Martin PoschDer frisch gebackene Papa setzt auf seinem Schweinemastbetrieb in Heimschuh vor allem auf eines: die Direktvermarktung. | Hildegard MeyerMit Mutterkühen und Obstbau erfolgreich, lebt sie den Bio-Gedanken täglich neu und denkt dabei in Generationen. |
Johannes RauchDer Winzer aus St. Peter am Ottersbach ist auch Tabakbauer und bietet neben einer Nobelzigarre auch noch Pfeifentabak an. | Andrea NöhrerMit viel Handarbeit und traditionellen Rezepten bäckt die Direktvermarkterin aus Buch-St. Magdalena im Holzofen Bauernbrot, aber auch zahlreiches Kleingebäck. |
Christian RothwanglAuf seinem „Biobauernhof Eierreich“ in Kapfenberg entstehen nicht nur Frischeier sondern auch Nudeln. | Monika ReiterBei ihrem Betrieb in Stallhofen gibt es neben Mutterkuhhaltung auch noch zahlreiche Kräuter, die zu Ölen und Essenzen verarbeitet werden. |
Andreas SchiesterDer Forstwirt aus Mönichwald betreibt mit Vater und Bruder ein Kleinwasserkraftwerk und versorgt damit über 100 Haushalte mit Strom. | Ursula ReiterDie Quereinsteigerin produziert auf ihrem Obstbaubetrieb in Gleisdorf nicht nur Äpfel und Holunder, sondern auch Bio-Tafeltrauben. |
Franz SemlitschDer Obstbauer und Edelbrenner aus Klöch hat schon zahlreiche Auszeichnungen für seine Top-Brände erhalten. | Waltraud SchlafferDie Biobäuerin aus Knittelfeld ist eine Genussbotschafterin für die regionale Köstlichkeit „Steirerkäs“. |
Jacek WojciechowskiDer gebürtige Pole ist Wanderimker aus St. Lorenzen bei Knittelfeld und widmet sich auch der Königinnenzucht. | Inge SeidlDie leidenschaftliche Bäuerin führt mit ihrer Familie einen Biobetrieb in Admont und verwöhnt ihre Gäste mit hausgemachten Spezialitäten auf der Lahnalm. |
Reinhard WurzingerDer Volkswirt und Winzer setzt bei der Verarbeitung der Trauben auf die schonende Baumpresse – ein enormer Aufwand. | Cornelia SpielhoferMit viel Mut, Herz und Verstand hat sie aus einem ehemals konventionell geführten Obstbaubetrieb ihre Ideen und Konzepte eingebracht und den Bauernhof damit ordentlich umgekrempelt. |
Romana StoißerDie gelernte Verkäuferin erkannte den Boom in der Direktvermarktung schon in den 1990er Jahren und ist seit damals mit ihrem Betrieb in Lebrin-St. Margarethen erfolgreich. |
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Bettina TertinjekDie ausgebildete Konditorin setzt auf Vielfalt – vor allem in ihrem Urkräutergarten und ihrer Kräuterstube. |
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Fotos: privat (28), Kump, Uller, Adam Reiter, Larrave, Bernhard Bergmann, Stefan Leitner, Wurzinger, Spar/Tann, Woche Weiz, Furgler, Karl Schrotter, Matzer, Lisa Schachner, Claudia Magas Photography, Conterfei, Rumpler, Stefan Leitner |
15 Kommentare
Ursula Reiter
Martin Pichler
Bester Wein
Freue mich auf das Ergebnis
Seid bitte so freundlich, und gebt diese ich bin ein Roboter raus.
Nach dem 30. Versuch – und ich bin kein Roboter – werf ich die Nerven weg!
Ich stimme für Semmlitsch
Gebt ihm meine Stimme und wechselte den Webdesigner!
Liebe Leserin, lieber Leser,
das Recaptcha dient dazu automatisierte Abstimmungen zu verhindern und stellt damit Chancengleichheit für alle Kandidatinnen und Kandidaten sicher.
Speziell auf mobilen Endgeräten können Probleme mit der Lesbarkeit entstehen. Wir können aufgrund der oben genannten Tatsache allerdings nicht darauf verzichten.
Natürlich nehmen wir Ihre Stimme auch anderweitig entgegen. Bitte schreiben Sie uns dafür an redaktion@neuesland.at.
Mfg,
das Redaktionsteam
Top
???
Kathrin ist eine Bäuerin mit Herz und Verstand… großen Respekt !
Eine würdige Kandidatin und Energiefrau!
Wurzinger Wein
Top
Gebe dem Franz meine Stimme ?
Franz Semlitsch, unser Weinbauer, Obstbauer, Gemüsebauer, Kernölbauer und Schnapsbrenner, der auch immer gute Naschereien mit dabei hat. Franz ist einfach großartig und muss gewählt werden! ???
Super Sache – geht sicher sehr positiv für die ausgewählten Teilnehmer bzw. speziell für die Sieger weiter. Landwirtschaft voran.
Gruß von Gerhard
Die Aller besten Brände darum wählen ????