Traditionsgebäck mit überraschend gesunden Zutaten: Gewürze und andere Zutaten im Lebkuchen stärken das Immunsystem.
Rund um Weihnachten wird oft zu viel geschlemmt, Kalorien und gesunde Ernährung stehen hinten an. Dabei gibt es Traditionelles wie Lebkuchen oder Kletzenbrot, die dank der Rezepturen aus früheren Tagen ohne Überfluss durchaus mit einem Gesundheitswert aufwarten können, berichtet Sandra Holasek von der Med Uni Graz. Sie haben vergleichsweise wenige Kalorien, aber wertvolle Inhaltsstoffe.
Lange Geschichte
Anis, Ingwer, Zimt und andere Gewürze mehr sorgen heute für das intensive Aroma. Honig als Süßungsmittel, Nüsse und Gewürze machen den Adventbegleiter sogar gesund. „Da die Süßkraft von Honig und Fruchtzucker höher ist als jene von Haushaltzucker wird auch erklärbar, warum der Kaloriengehalt dieser Rezepturen sinkt, obwohl das Geschmackserlebnis groß ist“, so Sandra Holasek von der Med Uni Graz.
Vollkornmehl, Roggenmehl mit vielen Ballaststoffen oder glutenarme Sorten, Eier, Honig und Natron bilden das „Grundgerüst“ fast aller Lebkuchen. Je nach Geschmack kommen viele Gewürze dazu, oft als „Neunerlei Gewürz“ zusammengefasst: Zimt, Ingwer, Anis, Muskat, Nelke, Piment, Koriander, Kardamom und Fenchel. Gewürze funktionieren nach dem Hormesis-Prinzip, also bereits in kleinen Mengen. Über die neurophysiologische Ebene hinaus – Verbindung mit angenehmen Momenten – wirken sie auch entzündungshemmend im Fettgewebe und in der Leber und verlangsamen die Aufnahme von Zucker und Fett.
Nüsse
Nüsse gehören in ihrer Vielfalt zu den gesündesten Lebensmitteln: Leicht verwertbare Proteine, viele Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E und eine Vielzahl an Mineralstoffen und Spurenelementen machen die Nüsse – richtig dosiert – zum Superfood.
Allerdings gilt auch: Vor allem bei Lebkuchen mit Zuckerglasur oder Schokoladeüberzug sieht es mit den gesundheitlichen Vorteilen etwas anders aus. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist ein ungesüßter Früchtepunsch ideal zum Lebkuchen. Die enthaltenen Polyphenole und Ballaststoffe unterstützen die Darmgesundheit. Beim Winterspaziergang kann man dann überflüssige Kalorien wieder loswerden.
Beitragsfoto: Meduni Graz