Energie fürs Lernen

von NEUES LAND

Wie der Nachwuchs in Sachen Ernährung optimal auf den Schulalltag vorbereitet wird. Ernährungstipps für Frühstück, Jause und darüber hinaus.

Die Nahrung liefert den „Treibstoff“, den wir brauchen, um erfolgreich durch den Tag zu kommen. Mahlzeiten und Trinkrhythmen sind für die optimale Nährstoffversorgung sehr wichtig – vom idealen Frühstück über die portionierte Jause bis hin zum gemeinsamen Mittag- oder Abendessen. Dunkles Brot, Käse, Haferflocken, Obst, Nüsse und Samen liefern jede Menge Energie für den Start in den Schultag. „Mit dieser Vielfalt an unterschiedlichen Lebensmitteln erreicht man auch eine gute Sättigung und langsame Versorgung mit Kohlenhydraten mit ausgewogener Zuckerbilanz und Vermeiden von Müdigkeit“, so Sandra Holasek vom Otto Loewi Forschungszentrum der Med Uni Graz. Nüsse sind ausgezeichnete Fettlieferanten und stecken voller Vitamine – vor allem aus der B-Gruppe und Vitamin E. Die ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf das Herzkreislaufsystem und den Blutfettspiegel aus.

Energieschub

Die Jause sorgt nach mehreren Stunden konzentrierten Lernens für den nötigen Energieschub. Auch hier gilt: Langfristige Energielieferanten wie Vollkornprodukte oder Nüsse sind Trumpf. Obst und Gemüse dürfen ebenfalls gerne in der Jausenbox liegen. Milchprodukte wie Joghurt oder Topfen liefern Eiweiß und Kalzium.

Besonders wichtig – vor allem bei kleineren Kindern: „Frühstücksmuffel sollten auf jeden Fall zumindest ein Getränk zu sich nehmen und eine größere Jause einpacken“, erklärt Sandra Holasek. Der Nachwuchs sollte auch unbedingt beim Frühstück und der Jause mitbestimmen dürfen. Was schmeckt besonders gut, was gar nicht? Hin und wieder darf auch ein Tag dabei sein, an dem der Nachwuchs selbst bestimmen darf, was er oder sie will, um die Motivation hochzuhalten.

Zur Information

  • Tägliche Begleiter: 6 Gläser (Glas, das in die Hand passt) Wasser/Mineralwasser, ungesüßte Tees oder stark verdünnte Gemüse- und Fruchtsäfte; 3 Portionen (faustgroß) Gemüse und 2 Portionen Obst; 4 Handvoll Nudeln/Reis/Kartoffel/Brot; 2 Gläser Jogurt/Buttermilch und 2 Scheiben Käse; 2 Esslöffel Nüsse, 1 Esslöffel Öl.
  • Pro Woche: 1-2 handtellergroße Stücke Fisch, bis zu 3-mal handtellergroße Stücke Fleisch und Wurst.

Beitragsfoto: ricka_kinamoto – stock.adobe.com

Zum Thema passend

Einen Kommentar abgeben