Krenschaumsuppe mit Speckstangerl

von Ewald Wurzinger

Von Eva Maria Krenn

 

Zutaten:
  • 200 g mehlige Erdäpfel
  • 1 l Rindsuppe oder Gemüsesuppe
  • 1/8 l Schlagobers
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Kren
  • 50 g kalte Butter

 

Speckstangerl:

  • 500 g Mehl
  • 40 g Germ
  • 1/4 l Milch
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 100 g Speck, geschnitten
Zubereitung:

Mehlige Erdäpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Suppe, Obers und Lorbeerblätter zugeben und weich kochen. Mit der kalten Butter und dem Kren mixen und abschmecken.

Germteig mit Speck bereiten und aufgehen lassen. Teig 1 cm dick ausrollen und mit Ei bestreichen. In 1,5 cm breite Streifen schneiden, eindrehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

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