Brandteigkrapferl mit Fruchtsauce

von Ewald Wurzinger

Von Eva Maria Krenn

 

Zutaten:
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • Himbeeren oder Heidelbeeren
  • Staubzucker, Vanillezucker
Zubereitung:

Milch, Wasser, Salz und Butter aufkochen. Mehl auf einmal zufügen. Rühren, bis sich der Teig als Kloß löst. 1 Ei sofort einrühren. Ca. 10 Min. überkühlen lassen und die restlichen Eier einzeln unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und ca. 5 cm breite Krapferl aufspritzen. Im vorgeheizten Backrohr (200 °C E-Herd, 175 °C Umluft) ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.

Himbeeren erwärmen und durch ein Haarsieb streichen. Mit Staubzucker abschmecken. Schlag aufschlagen und mit Vanillezucker aromatisieren. Krapferl aufschneiden, Schlagobers einfüllen und mit Himbeersauce anrichten.

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