Apfel-Most-Kürbissuppe mit Sesamäpfel

von Ewald Wurzinger

Von Maria Leßl

 

Zutaten:
  • 350 g Äpfel (Elstar, Arlet)
  • 1 Zwiebel
  • 350 g Kürbis
  • Salz Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¾ l Gemüsesuppe
  • ¼ l Most (Caldera oder Steirermost Sorte Maschanzker)
  • ½ B. Schlagobers
  • Schnittlauch

 

Sesamäpfel:

  • 2 Äpfel (Elstar, Arlet)
  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 150 g Sesam
  • Öl

 

Zubereitung:

Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Kürbis schälen, grob hobeln, Zwiebel in Würfel schneiden. Zwiebel, Kürbis und Äpfel anrösten, würzen und mit Suppe und Most aufgießen. So lange Köcheln bis das Gemüse weich ist, pürieren und mit Schlagobers kurz aufkochen lassen. Für die Sesamäpfel die Äpfel waschen, entkernen und achteln. In Mehl, Ei und Sesam wenden und in Öl backen bis der Apfel etwas weich ist, aber nicht ausrinnt. Suppe anrichten, zwei Spalten Sesamäpfel hineinlegen, mit einen Tupfen Schlagobers und Schnittlauch garnieren.

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