Zutaten:
1 L Wasser
25 dag Maisgrieß
1 EL Butter, 2 Eier
1 Zwiebel und etwas Knoblauch
15 dag geselchte Schinkenreste
15 dag geriebenen Käse
2 Karotten
¼ Stange Lauch,
10 dag Sellerie fein gerieben
1 Handvoll Kürbiskerne fein gehackt
Evt. Petersilie und andere Kräuter
Salz, Pfeffer, Muskat u. Maizena nach Bedarf
Rapsöl zum Anbraten
Zubereitung:
Maisgrieß in Salzwasser einkochen und ausdünsten, Butter unterrühren und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Käse reiben und Karotten bzw. Sellerie fein raspeln, den Schinken fein würfeln. Zwiebel und Lauch fein hacken und in Öl leicht anschwitzen. Alle Zutaten unter die Polentamasse rühren. Mit den Gewürzen abschmecken und die Eier untermengen. Sollte die Masse zu weich sein etwas Maizena unterheben, damit eine bessere Bindung entsteht. Mit nassen Händen kleine Laibchen formen und goldbraun beidseitig anbraten.
Tipp: Dazu schmeckt ausgezeichnet eine Sauerrahm-Knoblauchsoße und ein Vogerlsalat mit Erdapferl.