Zutaten:
Strudelteig :
25 dag Mehl
1/8 L lauwarmes Wasser
1 El Öl, 1 EL Essig
½ KL Salz
20 dag geschabtes Weißkraut
15 dag Faschiertes
1 kleine Zwiebel
10 dag fein geschnittener Lauch
15-20 dag Karotten und Sellerie fein gerieben
1 Handvoll gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer und Kümmel nach Geschmack
Öl zum anbraten und Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig zubereiten mit Öl bestreichen und kühl stellen.
Zwiebel und Lauch in Öl anschwitzen Faschiertes dazu und schön anbraten. Anschließend das geschabte Weißkraut zugeben und weichdünsten. Die restlichen Zutaten nur kurz durch rösten und mit den Gewürzen abschmecken. Die gesamte Masse gut überkühlen lassen. Den Teig ausrollen und zu zwei Drittel mit der Masse bestreichen und einrollen. Mit dem Ei bestreichen und bei 180°C goldgelb 30 min. backen.
Tipp: Man kann der Masse auch Sonnenblumenkerne und gehackte Kürbiskerne untermengen bzw. auch damit bestreuen