Die Südsteirische Weinstraße feiert heuer ihr 70-jähriges Bestehen. Als Geburtstagsgeschenk überbrachen die Grazer Krauthäuptel-Landwirte zum Freiland-Saisonstart 70 Kisten des köstlichen Salates.
Man kann sie durchwegs als gelebte Partnerschaft bezeichnen: jene zwischen den südsteirischen Winzern und Gastronomiebetrieben und den Grazer Krauthäuptel-Landwirten. Bereits seit vielen Jahren sorgen die Gemüsebauern dafür, dass unter anderem auch die Betriebe in der Weinregion mit diesem köstlichen Salat versorgt wird.
Jubiläum
Das runde Jubiläum– die Südsteirische Weinstraße feiert ihr 70-jähriges Bestehen – nahmen die Grazer Krauthäuptel-Bauern rund um Obmann Markus Hillebrand zum Anlass, ein besonderes Geschenk zu überreichen. Im Beisein von Landesrätin Simone Schmiedtbauer und LK-Vizepräsidentin Maria Pein wurden am Weingut-Hotel-Restaurant Mahorko in Glanz 70 Kisten gefüllt mit frischem Grazer Krauthäuptel an Tourismus-Obmann Herbert Germuth übergeben. Schmiedtbauer dazu: „Für Genuss und Kulinarik passt dieser Ort perfekt. Mir sind Regionalität und Saisonalität besonders wichtig. Hillebrand sagte: „Wir Grazer Krauthäuptel-Bauern können heuer wieder beste Qualität liefern. Darauf sind wir 100 Produzenten besonders stolz.“
Perfektes Duo
Herbert Germuth, Vorsitzender des Tourismusverbandes Südsteiermark, ergänzte: „Unsere Erlebnisregion Südsteiermark und der Grazer Krauthäuptel sind das perfekte Duo für authentischen Genuss – regional, saisonal und mit starkem Charakter. Wir feiern heuer viele Jubiläen in der Region – die Beständigkeit dieser erfolgreichen touristischen Entwicklung zeigt sich neben dem Wein an unserer beeindruckenden Dichte an ausgezeichneten Küchenchefs, einer bodenständigen Wirtshaus- und einer einzigartigen Buschenschankkultur – der Grazer Krauthäuptel ist aus keiner südsteirischen Küche wegzudenken.“