Bäuerin der Woche: Astrid Büchler

von Karlheinz Lind

Am Höferhof von Astrid Büchler in Hitzendorf werden Legehennen gehalten. 2017 wurde ein moderner Stall errichtet und das Tierwohl gesteigert.

Am Hof der Familie Büchler in Hitzendorf hat die Direktvermarktung eine lange Tradition. Bereits seit 25 Jahren werden Legehennen gehalten und die Eier ab Hof und am Bauernmarkt verkauft. „Meine Eltern Elisabeth und Franz Höfer führten einen typischen, kleinen landwirtschaftlichen Betrieb mit einigen Milchkühen. Dann haben sie auf Legehennen umgestellt“, weiß Tochter und Hofübernehmerin Astrid Büchler zu berichten.

Neuer Stall

Im Jahr 2015 hat Astrid gemeinsam mit ihrem Gatten Markus den Hof übernommen und entschieden, in einen modernen Legehennenstall zu investieren. Dazu wurden zwei bestehende Gebäude am Hofareal geschliffen und das Projekt realisiert. Seit 2017 steht den Freilandlegehennen ein moderner Stall mit angrenzendem Auslauf zu Verfügung. Büchler bekräftigt: „Diese Entscheidung haben wir nie bereut.“ Auch das Futter für die Legehennen wird am Hof selbst gemischt. Dazu dienen insgesamt sieben Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche, fünf Hektar davon sind Ackerland. „Für uns spielt die Kreislaufwirtschaft eine große Rolle. Deshalb verwenden wir unseren eigenen Mais, unser Getreide sowie den Kürbiskernölkuchen für die Fütterung“, so die dynamische Landwirtin. Das wirkt sich sehr positiv auf die Eiqualität aus.

Direktvermarktung

Die am Hof produzierten Eier sowie das eigene Kernöl werden zur Gänze direkt vermarktet. Dazu steht die Familie auf den Grazer Bauernmärkten am Lendplatz sowie in Wetzelsdorf beim Lindenwirt. Direkt an der Straße am Hof steht den Kunden auch ein 24-Stunden-Automat zur Verfügung. Doch damit gibt sich Astrid Büchler noch lange nicht zufrieden. Im Jahr 2019 wurde aus einer Notsituation eine neue Produktidee geboren: nämlich Nudeln. Büchler erklärt: „Zu diesem Zeitpunkt hatten wir Übermengen bei den Eiern, die wir nicht über eine Packstelle vermarkten wollten. Deshalb wurden wir kreativ und sind in die Nudelproduktion eingestiegen.“

Seither werden in regelmäßigen Abständen Nudeln hergestellt, die bei den Kunden am Bauernmarkt reißenden Absatz finden. Dabei greifen alle Familienmitglieder zusammen und produzieren fünf verschiedene Nudelsorten. Im Sortiment gibt es Spiral-, Wellen-, Band- und Suppennudel sowie Fleckerl. Auch die Qualität kann sich sehen lassen. Büchler erzählt: „Beim Pasta-Kaiser in Wieselburg erzielten wir 2025 drei Goldmedaillen, im Jahr davor waren es zwei.“ Darauf ist die Nebenerwerbsbäuerin, die auch noch zusätzlich drei Tage in der Woche als Fachberaterin in der Direktvermarktung in der Bezirksbauernkammer Weststeiermark arbeitet, besonders stolz. Gatte Markus ist Kundendiensttechniker.

Die jüngste Produktinnovation ist ein Eierlikör. Astrid Büchler weiter: „Mit einem Familienbetrieb in Mooskirchen haben wir den perfekten Partner gefunden, der die Eier veredelt. Unsere Kunden nehmen dieses Produkt auch sehr gut an.“ In ihrer spärlichen Freizeit stehen die Familie, Sport und das Singen am Programm.

Zur Person

  • Astrid Büchler (40)
  • Höllberg 24, 8151 Hitzendorf
  • Verheiratet mit Markus, drei Kinder
  • Absolventin der HLW Schrödinger, Masterstudium Betriebswirtschaft und Tourismus in Innsbruck
  • Legehennenbetrieb mit Direktvermarktung im Nebenerwerb
  • Fachberaterin für Direktvermarktung an der BBK Weststeiermark
  • E-Mail: office@hoefer-hof.at
  • Web: www.hoefer-hof.at

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