Topfennockerl mit Marillenröster

Von Martha Fuchs aus Großklein

 

Topfennockerl

Zutaten:
  • 250 g Topfen
  • 1 EL Öl
  • 1 Ei
  • 2 1/2 EL griffiges Mehl
  • Butterbrösel
  • 100 g Butter
  • 130 g Brösel
  • 50 g Kristallzucker
Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen. Teig 30 Minuten kalt stellen. Mit 2 Löffeln Nockerl formen, Löffel dabei immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Nockerl in leicht gesalzenes Wasser legen und ca. 7 Minuten schwach kochen lassen. Für die Butterbrösel Butter erhitzen, Brösel und Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Nockerl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbrösel wälzen. Topfennockerln mit Staubzucker bestreuen und mit Marillenröster servieren.

Marillenröster

Zutaten:
  • 1 kg Marillen
  • 200 g Zucker
  • ½ EL Ascorbinsäure
Zubereitung:

Marillen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zucker, Ascorbinsäure vermischen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Noch heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

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