Erdäpfel-Topfen-Strudel

Von Irmgard Riegler

 

Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • Salz

 

Für die Fülle:

  • 1.200 g Erdäpfel
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Topfen
  • 180 g geriebenen Käse
  • Majoran, Pfeffer, Kümmel, Salz
  • 200 g Selchfleisch
  • 1 Handvoll gehackte Kürbiskerne
  • Zerlassene Butter zum Bestreichen
Zubereitung:

Strudelteig zubereiten und rasten lassen.

Erdäpfel kochen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel hacken. Zwiebel in Öl glasig anlaufen lassen. Selchfleisch fein schneiden, Sauerrahm, Topfen, Käse, Zwiebel, Kürbiskerne und Selchfleisch mischen, würzen.

Den Strudelteig ausziehen, Erdäpfel und das Sauerrahm-Topfengemisch auf 2/3 des Teiges verteilen. Zusammen rollen, mit Butter bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Bei 180 °C ca. 30 – 40 Min. backen.

 

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