Dinkelgrießauflauf

Von Grete Auer

 

Zutaten:
  • 700 ml Milch
  • 50 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter
  • 200 g Dinkelgrieß
  • 3 Eier (Schnee schlagen)
  • Butter zum Einfetten
  • Brösel zum Ausstreuen

Guss:

  • 50 g Butter
  • 5 EL Schlagobers
  • 3 EL Zucker
  • 50 g Mandelblättchen
Zubereitung:

Die Milch mit Honig, Salz und Butter aufkochen, den Grieß einstreuen und mit dem Schneebesen gut verrühren. Bei wenig Hitze 15 Minuten quellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Grießbrei auskühlen lassen, dann zuerst das Eigelb und danach den Schnee unterheben.

Eine Auflaufform ausbuttern und mit Brösel ausstreuen und die Grießmasse einfüllen. Im Backrohr bei 180 °C 45 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Butter, Schlagobers und Zucker für den Guss aufkochen. Nach 45 Minuten Backzeit die Mandelblättchen auf den Auflauf streuen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen. Noch 10 Minuten fertig backen.

Mit Zwetschkenröster servieren.

 

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