Ein Fest für den Gaumen

von NEUES LAND

Mehr Genuss findet man wohl kaum: Beim legendären GenussSalon marschierten Bäuerinnen und Bauern mit ihren Spezialitäten auf.

In 15 Kategorien ritterten hier am vergangenen Wochenende mehr als 100 steirische Direktvermarkter um den begehrten Schmankerl-Sieg. Jeder einzelne von ihnen musste sich jedoch vorab im Rahmen der Steirischen Spezialitätenprämierung einer Fachjury stellen und nur die besten regionalen Produkte haben es letztlich ins große Finale zum GenussSalon geschafft.

Publikumsjury

Um einen Landessieg letztlich aber mit nachhause nehmen zu können, mussten die Produzenten erst die Besucherinnen und Besucher überzeugen. Mittels eines Punktesystems wurden die bäuerlichen Produkte von der so genannten „Publikumsjury“ bewertet und die Sieger erkoren. „Es ist eine große Ehre für uns und zeichnet nicht nur unser Produkt als solches aus, sondern auch unsere harte Arbeit am Hof“, freuen sich Christina und Robert Grammelhofer aus Aflenz über ihr prämiertes Joghurt. Erstmals wurde beim Event auch der „Landessieg für Innovative Produkte“ live vor Ort vergeben und die kreativsten Erzeugnisse auserwählt. Irmgard und Franz Kober aus Ilz triumphierten hier mit ihrem neuen Holunderblütensaft. Und auch die Landessieger der Kategorien Saft, Most und Edelbrand präsentieren ihre Köstlichkeiten. Eine Auflistung aller Preisträger finden Sie in der Tabelle unten.

STERNTALER

Speck

Karreespeck, Hofladen Fiedler, Bad Waltersdorf

Kochschinken

Frikandeau gekocht, Familie Zach, Mooskirchen

Käse

Teichalmer Sennerei Leitner,
Fladnitz

Apfelsaft

Weiß Wolfgang, St. Anna am Aigen

LANDESSIEGER

Milchspezialitäten

Almbutter aus Sauerrahm, Teichalmer Sennerei Leitner, Fladnitz

Hartkäse

Teichalmer Sennerei Leitner, Fladnitz

Frischkäse

Frischkäsebällchen, Schautzer
Helga und Bernhard, Gamlitz

Joghurt

„Alles im Grünen“, Grammelhofer Christina und Robert,
Aflenz

Regionale Spezialitäten

BIO Murtaler Steirerkäse,
Schlaffer Waltraud und Hubert
St. Margarethen

Schnittkäse

Bio Kürbiskernkäse, BIO Hofkäserei Deutschmann, Frauental

Weichkäse

Blaues Schaf, Handwerkskäserei MAGO und Söhne,
Hollenegg

Fleischspezialitäten

Bauchspeck, Steirischer Rohspeck geräuchert vom Schwäbisch
Hällischen Hausschwein, Spezialitätenfleischerei Kollar, Deutschlandsberg

Fleischwurst

Osterkrainer Buschenschank Grabin, Labuttendorf

Karree

Karree getrocknet, Familie Konrad, Lieboch

Karreespeck 

Kogelberger Wollschweine,
Leibnitz

Kochschinken

Frikandeau gekocht, Bauernladen Bernhard, Gersdorf

Rohpökelwaren andere Tierarten

Rinderschinken, Serschenhof Familie Tertinjek, Leutschach

Rohpökelwaren luftgetrocknet

Edel-Duroc Steirerprosciutto, JAGA‘s Steirerei Neuhold Christina und Josef Leitersdorf, St. Veit in der Südsteiermark

Rohwurst

Hauswürstel trocken, Pechtigam Margit und Karl, Mettersdorf

Schinkenspeck

Götzauer Schinkenspeck, Bauernspezialitäten Reiter, Heiligenkreuz am Waasen

Innovation

BIO Holari, Aroniahof Kober Irmgard und Franz, Ilz

Beitragsbild: GenussSalon

Zum Thema passend

Einen Kommentar abgeben